Ini Dia 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Enaknya Juara

Bicara soal liburan, kurang afdol jika kita tidak sekalian kerkuliner. Nah, Tiap- tiap wilayah di Indonesia sendiri mempunyai kekayaan kuliner yang berbeda- beda antara satu wilayah dengan yang lain. Perbandingan di mari tidak cuma soal tipe kuliner namun pula rasa serta aromanya.

Buat Teman- teman yang berencana ataupun lagi melaksanakan liburan di kota- kota di Jawa Timur, yakinkan buat berupaya menikmati santapan khas Jawa Timuran yang lezat, menggugah selera serta juara ya. Kira- kira apa saja santapan khas Jawa Timur yang mempunyai kelezatan juara? Ikuti yang berikut ini.

Read More
  1. Rawon

Rawon merupakan santapan khas Jawa Timur yang kelezatannya telah mendunia. Rawon ialah sup daging dengan bumbu masakan rempah lengkap serta berkuah gelap. Kuah gelap pada rawon didapat dari bumbu dapur bernama kluwek. Rawon biasa dimakan bersama nasi putih, sambal serta kerupuk udang. Nyaris di seluruh kota di Jawa Timur kita dapat menciptakan menu rawon dengan gampang.

  1. Rujak Cingur

Banyak yang bilang kalau rujak merupakan saladnya orang Jawa. Ya, rujak cingur ialah santapan yang dibuat dari sayur- mayur rebus serta disiram dengan saus kacang yang diberi petis, gula merah serta asam jawa. Cocok namanya, dalam sajian rujak cingur terdapat bonus cingur sapi ataupun mulut sapi. Dalam sajian rujak pula terdapat irisan buah( nanas, mangga, bengkuang, kedondong), irisan ketahui serta tempe goreng apalagi lontong. Jika ke Surabaya, harus berupaya kuliner ini ya.

  1. Rujak Soto

Rujak soto ialah kuliner yang berasal dari Banyuwangi. Rujak soto merupakan kuliner dari campuran rujak serta soto kuning. Gurihnya soto serta segarnya rujak membuat kuliner ini mempunyai rasa yang unik tetapi senantiasa menggugah selera serta juara.

  1. Nasi Krawu

Bila Teman- teman liburan ke Gresik, cobalah buat menikmati kuliner Jawa Timur bernama nasi krawu. Nasi krawu terdiri dari nasi putih hangat dengan lauk daging sapi ataupun jeroan sapi, serundeng serta sambal terasi. Walaupun kelihatannya sajian ini sajian simpel, jangan salah. Sajian ini sangat lezat serta menggugah selera.

  1. Ayam Lodho

Liburan ke Jawa Timur tepatnya ke Tulungagung, Trenggalek serta sekitarnya, harus nih buat berupaya kuliner bernama ayam lodho. Ayam lodho merupakan ayam kampung yang diolah secara spesial sehingga menciptakan masakan lezat, gurih, pedas serta nendang. Dalam pengolahannya, ayam lodho wajib dipanggang lebih dahulu setelah itu direbus bersama bumbu rempah pula santan dalam waktu lumayan lama. Ayam lodho biasa disajikan bersama nasi putih hangat serta sayur urap.

Seperti itu sebagian kuliner khas Jawa Timur yang enaknya juara. Tidak hanya kuliner di atas, kuliner Jawa Timur yang lain terdapat soto Lamongan, pecel lele, nasi pecel khas Blitar, lontong balap khas Surabaya, kare rajungan khas Tuban serta masih banyak lagi.

Related posts